Лечение заболеваний нервной системы на минеральных курортах

Больным с различными заболеваниями нервной системы крайне показано лечение на минеральных курортах. Наиболее часто приезжают в здравницы больные с такими заболеваниями, как полирадикулоневриты и пояснично-крестцовые радикулиты. Основная причина, вызывающая эти болезни, — инфекция, возникшая в организме в связи с перенесенными гриппом, ангиной, тифом и другими инфекционными болезнями. Это так называемые вторичные радикулоневриты.

Вторичные полирадикулоневриты и поясничио-крестцовые радикулиты возникают в результате охлаждения организма, простуды. Причиной может быть травма, физическое перенапряжение при прыжке, при неудобном повороте тела, падении. Поражение корешков спинного мозга в пояснично-крестцовой области может быть вызвано также смещением межпозвоночного диска, заболеванием спинного мозга и его оболочек, заболеванием позвоночника, нарушением обмена веществ, интоксикацией.

 

Под влиянием сульфидной бальнеотерапии на курортах значительное улучшение наступает 29,7% больных. При этом, как правило, эти больные получали сероводородные ванны с температурой минеральной воды в 36°С, продолжительностью 10 минут через день. В свободные дни больные принимали гальваногрязелечение в виде аппликаций На пояснично-крестцовую область при температуре 40—42°С. Широко при пояснично-крестцовых радикулитах на курортах использовались лечебная гимнастика, массаж, электросветолечеиие. Лечение проводилось по щадяще-тренирующему режиму. Медикаментозные средства назначались по показаниям.

 

Основное внимание при оценке эффективности лечения уделялось динамике болевого синдрома, степени выраженности болевых точек, симптомам натяжения нервных стволов. Занятия с больными проводились на фоне успокаивающей, приятной для больных музыки.; Больными опосредовались прекрасные природные условия санатория, его лечебные факторы, санаторный режим, рассказывалось о путях выхода из болезни, о важной роли фактора самовнушения.

 

Для проведения психотерапии отбирались больные, страдающие наряду с основными заболеваниями патологическим климаксом, неврастенией, истерией, неврозом навязчивых состояний, гипертонической болезнью первой и второй степени «А», психогенно обусловленной половыми расстройствами и другими факторами. Первые симптомы (замедленность активных движений и легкое дрожание конечностей) в течение нескольких месяцев мало беспокоили больных и расценивались ими как обычные возрастные изменения. У всех больных имелись продромальные признаки заболевания в виде преходящих ощущений, онемения в одной или двух конечностях, «ползания мурашек» и др. В последующем первые симптомы — замедление темпа активных движений и дрожание возникли в этих конечностях.

 

Все эти больные получали сероводородные ванны при температуре 36°С, а в холодное время года — 37°С, продолжительностью 5-10 минут минут, через день, При этом особое внимание уделяли режиму подвижности. Большинству больных назначался щадящий режим с последующим, переходом на щадяще-тренирующий режим физической подвижности. Широко использовались и другие курортные факторы (климатотерапия): пребывание у горной реки в одежде 1—2 часа в день, вечерние прогулки, ночной сон в палате с открытой дверью на балкон, воздушные и солнечные ванны в небольшой дозировке, питье минеральной воды источника № 19 — слабоминерализованная сероводородно-гидросульфидная сульфатно-магниево кальциевая вода. В результате такого комплексного лечения автор отмечает положительную динамику как общеклинических, так и функциональных показателей. Со значительным улучшением выписано 41,4% больных паркинсонизмом, с улучшением — 56,6%. При этом улучшение зависело в значительной степени от выраженности клинических проявлений.

 

Результаты наблюдений за больными атеросклеротическим паркинсонизмом, лечившимися на курортах, позволяют прийти к заключению о том, что бальнеотерапия с применением сероводородных ванн вполне целесообразна при слабовыраженных формах заболевания. Необходимо подчеркнуть, что лечение больных является продолжением стационарно-поликлинического лечения по месту жительства. Курортное лечение этих болезней надо начинать, когда острый период миновал и началось выздоровление. Основная задача курортного лечения больных с заболеваниями нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, остеохондрозы пояснично-крестцового и других отделов позвоночника, полирадикулоневриты) способствовать более быстрому восстановлению проводимости в поврежденном нервном волокне и более интенсивному протеканию процессов восстановления в нем.

 

 

В процессе лечения сульфидными ваннами на курорте нередко возникают обострения болей, появляется необходимость ограничения движений, ухудшается сон. Такое обострение обычно продолжается 3—4 дня. В это время следует прекратить прием всех процедур. Назначаются полу постельный режим и медикаментозные средства. Когда бальнеореакция проходит, продолжается прежний комплекс лечебных процедур, при этом постепенно наращиваются их количество и интенсивность.

Больным, страдающим травматическим менингомиелитом, хроническим спинальным миелитом, менингорадикулитом, назначается бальнеолечение по общепринятой методике, но с обязательным использованием и соблюдением индивидуального режима с применением климатических факторов. Таким образом, эффективность от лечения больных с заболеваниями нервной системы довольно высока. При этом рекомендуется больным повторить сульфидную терапию в условиях курорта не ранее чем через полгода.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий