Выбираем яйца к Пасхе

Яйца входят в состав многих блюд, участвуют в лечебных и косметических рецептах, являются основой пасхальных украшений и, вообще, символизируют собой праздник Пасхи. Не у всех есть возможность держать курочек-несушек, поэтому приходится закупать яйца в магазинах. А тут легко прогадать с качеством товара. Как же выбрать яйца, достойные разговения и звания пасхальных символов? Об этом и пойдёт речь сегодня.

Яичные «качества»

В двух словах не выразить, насколько полезны яйца, однако попытаемся это сделать. В первую очередь скажем, что данный продукт является легко усваиваемым и биологически активным – это определяет его передовые позиции в человеческом питании. Наполнены яйца такими важными веществами, как ферменты, минералы, витамины (витамин А, витамины В1 и В2, витамин D, Е, РР). Жировой состав желтка на 70% состоит из полезных ненасыщенных кислот, что должно радовать людей, стремящихся к стройности.

«Смесь» химических элементов яиц может меняться в зависимости от сезона, вида птицы и её состояния. Если брать средние показатели, то куриное яйцо даёт нам 12,8% белка, 11,8% жира, 1% углеводных соединений и 0,8% минеральных компонентов. Рассматривая питательную ценность яйца, можно сказать, что она довольно калорийно. Например, куриное яйцо характеризуется 157 килокалориями на 100 граммов, а утиный продукт снабжает нас 184,5 килокалориями.

Весят куриные яйца, как вы понимаете, немного – от 40 до 75 граммов. Свежеснесённый продукт обладает матовой скорлупой, а вот блестящая оболочка характерна для лежалых яиц. Если вы натолкнулись на куриные яйца с морщинистой либо шероховатой скорлупой, знайте, что они не смогут долго храниться.

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять не больше 2-3 яиц в день. Если же у человека имеются такие заболевания, как панкреатит и холецистит, то это количество уменьшается до 1 яйца в два-три дня, а то и в неделю. Люди с повышенным холестерином также должны воздержаться от чрезмерного употребления данного продукта. Не стоит увлекаться «яйцеедением» и пожилым людям. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, какова ваша яичная норма.

Советы по выбору яиц

Разыскивая в магазинах яйца высокого качества, обращайте внимание на следующие моменты:

1. Дата расфасовки яиц

Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 5 суток.

2. Внешний вид яиц

На вид яйца обязаны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Присмотритесь к скорлупе: она не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. В общем, отдавайте предпочтение тем яичкам, которые внешне привлекательны.

3. Место происхождения яиц

Чем ближе к вам регион, из которого яйца привезены, тем меньше они путешествовали. Высока вероятность, что такой продукт свежее.

4. Размер яиц

Размер яиц тоже может кое о чём поведать покупателю. Если яички крупные, значит снесла их старая курица; если они мелкие, старалась молодая курочка.

5. Категория

На магазинных яйцах указана категория, в соответствии с которой вы можете сделать выбор. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетические яйца второй категории.

Всего категорий 5, разделение которых зависит от веса яичного продукта.

Буковой «В» маркируются яйца высшей, пятой, категории весом 75 граммов и больше. В отборную группу входя яички под буквой «О». Их вес составляет 65-74,9 грамма. Яйца первой категории, вес которых 55-64,9 грамма, маркируются единичкой. Второй категории («2») соответствует продукт весом 45-54,9 грамма. В третью категорию («3») входит 35-44,9-граммовый продукт.

Легче простого выявить несвежие яйца в домашних условиях. Посолите обычную воду и опустите в неё яйца – хорошие опустятся на дно, а плохие всплывут. Это же выясняется при варке яиц.

Не ошибитесь в выборе!

Похожие статьи:

Оставьте комментарий