Сахар из свеклы

В нашей стране сахар делают обычно из сока сахарной свеклы. Промышленная технология не очень сложна. Свеклу, поступившую с полей на завод, сначала тщательно моют, затем режут на тонкие стружки, которые закладывают в емкости с водой, нагретой до 60 градусов. Горячая вода, действуя на стружки выщелачивающим образом, извлекает содержащийся в них сахар и некоторые другие растворимые вещества.

сахар в домашних условиях

Чтобы извлечь из свекловичных стружек как можно больше сахара, их выщелачивание производится несколько раз. Затем стружки отфильтровываются, а оставшийся сок (фильтрат) подвергается очистке.
Чтобы очистить сок, его сначала нагревают до 80 градусов. В результате такого нагревания свертывается и оседает на дно значительная часть находящихся в нем белковых веществ. Потом нагретый сок смешивается с известковым молоком. Под воздействием извести часть несахаристых веществ осаждается, часть разрушается совсем, но вместе с этим известь образует соединение с сахаром. Чтобы выделить сахар из известкового соединения и удалить излишки извести, сахарный сок после известкования приходится обрабатывать углекислотой. В результате такой операции получается новый осадок, который отфильтровывается. Полученный таким образом чистый сок подвергается сгущению путем выпаривания (нагревания).
Выпаривание длится до получения сиропа. Сироп, в свою очередь, фильтруется, а затем подвергается окончательному сгущению путем «уваривания» в особых котлах.

В результате такой операции получается густая патока с образовавшимися в ней в большом количестве светлых кристалликов сахарного песка. Сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах, после чего его промывают и сушат.

Как видно из вышеописанного, заводская технология хоть и проста, умельцу-одиночке она не по плечу. Как же тогда получить ему сахар в домашних условиях ?
Остановимся на двух Способах получения сахара в домашних условиях )))))

 

Похожие статьи:

Оставьте комментарий