Насколько хлеб полезен и вреден?

Точная дата «рождения» хлеба неизвестна, как и неизвестен день, когда он впервые появился в рационе человека. И всё же большинство исследователей склоняются к тому, что хлеб «зародился» более 15 тысячелетий назад, причём совершенно случайно.

В какой-то момент древние люди, искавшие пропитание, заметили злаковые зёрна. Поначалу они их собирали с колосьев для того, чтобы съесть. Лишь после люди заметили, что зёрна, упавшие на землю, в скором времени прорастают и дают много новых зёрен. С тех пор началось активное выращивание злаковых культур, употребление полученного урожая в пищу.

Со временем наши предки научились измельчать злаковый продукт и превращать его в каши, похлёбки, болтушки, а после – в лепёшки и, наконец, хлеб. Если верить археологам, появился печёный хлеб примерно 7 тысячелетий назад благодаря тому, что кто-то пролил болтушку на раскалённые камни горящего очага – она испеклась и стала похожей на хлеб.

Прошли тысячи лет – производство хлеба видоизменилось и значительно усовершенствовалось. На сегодняшний день изготовление хлебной продукции является настоящим искусством, со своей классикой и своим модерном. О «хлебной» истории можно написать много книг, о сортах хлеба – целые тома, ведь их в мире столько, что впору заблудиться в хлебном изобилии. В одной России создано несколько сотен сортов хлеба — что уж говорить о мировом масштабе. Появляются всё новые и новые хлебные сорта.

В России значение хлеба очень велико, ведь с давних времён он являлся основной пищей. Хлеб не просто еда, а символ благополучия и достатка, об этом говорят русские обычаи и русский фольклор. Например, в ходу обычай встречать уважаемых, почётных гостей, молодожёнов хлебом-солью, таким образом желая им счастья и богатства.

Польза и вред хлеба

В прежние века хлеб любили и хвалили за сытность, вкус, питательность, пользу, но в последнее время появились мнения, что польза хлеб не так уж велика. В некоторых случаях рекомендуют исключать хлебный продукт из рациона питания, потому что он приносит больше вреда организму, нежели пользы.

Не будем принимать скоропалительных решений, а обратимся к составу хлеба. Узнаем, насколько он полезен и насколько вреден. Любое зерно уникально по своему составу, а пшеничное зерно уникально вдвойне – почти вся менделеевская таблица собрана в его запасах. Внушительное число минеральных веществ: селен, цинк, натрий, медь, кремний, кобальт, магний, марганец, йод, кремний, калий; множество витаминных элементов: витамины группы В, витамины А, Е, F и некоторые другие – входят в суперсостав пшеничных зёрен.

Эти важные для организма человека компоненты можно найти лишь в зародыше и оболочке зерна, которые в ходе зерновой обработки, к сожалению, отправляются в отходы. Всё, что остаётся для нашего организма, это крахмал вместе с калориями, идущие на приготовление белой муки высшего сорта. Такая мука элитна, но совершенно бесполезна, если говорить о ценных для здоровья человека веществах.

Белая мука высшего сорта идёт на приготовление белого хлеба, булок и другой выпечки, которые одним своим ароматом многих сводят с ума. Если сравнивать неочищенные зёрна с белой мукой, то можно узнать, что в процессе получения этой муки уходит до 70% необходимых минералов и витаминов, которые изначально были в злаковом продукте. Оставшиеся 30% — минимум пользы, к тому же через 2 недели эти более-менее ценные элементы теряют свою активность. Получается, что едим мы лишь крахмал, поставляющий «пустые» калории. Жизненной силы в белой муке нет, единственное её умение – способствовать накоплению лишнего жира в организме.

Большая часть медиков полагает, что на фоне употребления большого количества хлеба из «высшей» муки возникает целый букет заболеваний. Им трудно не поверить, ведь современные продукты питания далеки от совершенства в отношении качества и пользы. Если учитывать, что многие блюда мы привыкли заедать хлебом, то понятно, почему пошатнулось наше здоровье.

Люди, которые не представляют свой ежедневный рацион без буханки вкусного белого хлебушка, чаще страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушений в области желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Опасная картина, согласны?

В отношении современного рациона питания совсем недавно были проведены исследования. Участие приняли больше 60 000 женщин, объединял которых средний возраст. Результаты исследований были неутешительными: женщины, которые постоянно употребляли хлеб из муки высшего сорта, заболевали диабетом в 3 раза чаще по сравнению с женщинами, включавшими в своё каждодневное питание полезные продукты – продукты с минимальным количеством легкоусвояемых углеводных веществ, насыщенные пищевыми волокнами. При этом учитывалось, что ни наследственность, ни двигательная активность, ни масса тела не влияли на развитие недуга – всем заправлял рацион питания.

Вывод такой: налегание на белый хлеб из муки высшего сорта вызывает нарушение углеводного обмена, которое приводит к развитию диабета второго типа.

Замените белый хлеб другим, более полезным сортом– ржаной, хлеб из отрубей, тогда можно не бояться за своё здоровье.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий