Какой хлеб полезнее? Как правильно выбирать хлеб?

Полезен ли хлеб, ведь о нем сложено много пословиц и поговорок, связано с ним и большое число русских обычаев, что, конечно, взялось не на пустом месте. Издавна была велика роль хлеба на российской земле, являющего главной пищей славян. Он давал не только необходимую для жизни и работы энергию, но и поставлял ценные для человеческого организма элементы, при этом аромат и вкус хлеба были вне конкуренции. Чёрными буханками питались в основном крестьяне, ведь доступней этого вкусного и сытного продукта было не найти.

А как сейчас обстоят дела с хлебом? Современная хлебная продукция далека от идеала. Производители нарушают рецептуру и технологию изготовления хлебных изделий, выпуская низкокачественные буханки – уже через сутки хлеб становится «каменным» или безумно крошится. Конечно, некоторой продукции можно доверять, однако она стоит дороже.

Говорят, что не всякий хлеб полезный, и это действительно так. В чёрный список диетологи занесли белый хлеб из муки высшего сорта, в котором практически нет пользы – сплошные легко усваиваемые углеводы. Так какой же хлеб можно есть без ущерба для здоровья и фигуры? Рассказываем, а вы читайте и наматывайте на ус.

Как правильно выбрать хлеб

Отрубной хлеб

Отрубной хлеб считается одним из самых полезных хлебных сортов за счёт лечебной силы отрубей. Этот продукт способен поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, насыщать кишечник балластными веществами, а организм — важнейшими аминокислотами и витаминами. Те, кто всем другим хлебным сортам предпочитает отрубной хлеб, намного реже подвергаются заболеваниям желудочно-кишечного тракта, не страдают от атеросклероза и лишнего веса, ведь в отрубях присутствует большее количество никотиновой кислоты. Именно никотиновая кислота отвечает за профилактику указанных недугов.

Диетологи некоторым пациентам назначают отруби в качестве дополнительного источника лечения при гипертонии, диабете, атеросклерозе. Помогает отрубной продукт и при камнях в желчном пузыре, запорах, а также при ожирении. Отруби можно добавлять в рыбные и мясные блюда, каши, супы. На основе этого питательного «лекарства» готовится целебный отвар, в котором полным-полно нужных витаминов. Отруби вполне можно употреблять в сыром виде. Вкуснее будет, если заранее поджарить их в духовом шкафу и после запарить крутым кипятком.

Хлеб из ржаной муки

Выбирать есть из чего, так что остановите свой взор на хлебе с добавлением ржаной муки. Его ещё называют серым хлебом. Такой продукт медленнее усваивается, содержит много полезных компонентов, не то что белый хлеб. Поэтому ржаной хлебушек можно кушать, не опасаясь ни за здоровье, ни за фигуру.

Хлеб, приготовленный без дрожжей

Не менее полезны без дрожжевые хлебные изделия, в основе которых хмелевая закваска. При их употреблении наблюдается желчегонный, противовоспалительный, отхаркивающий эффект, повышается аппетит, нормализуется менструальный цикл. Если плохо спится, тоже поможет хлеб без дрожжей.

Учим хлебоманов выбирать хлеб

Выбирать хлеб нужно уметь. Обращайте внимание на внешний вид булок, их форму и цвет. Хороший хлеб всегда ровный, без каких-либо трещин, и цвет у него нормальный. К примеру, изделия из ржаной муки обладают тёмно-коричневой гаммой, а белые булки – золотистой. Хорошие хлебные буханки характеризуются правильной формой, отсутствием посторонних элементов типа чёрного нагара. Кстати, этот нагар очень вреден, так как содержит канцерогены.

Внимательно осматривайте этикетку на хлебе: на ней указывается информация об изготовителе, а также срок реализации товара. Отдавайте предпочтение хлебу и хлебобулочным изделиям, выпускаемым проверенными производителями, репутация которых не ставится под сомнение. Только так вы можете быть уверены в качестве приобретаемой хлебной продукции.

Если хлеб, который вы купили, оказался плохим, запомните производителя и больше никогда не покупайте его продукцию. Дефекты хлебных изделий зачастую объясняются нарушением технологии приготовления и некачественным составом. Так, если у хлеба имеется посторонние вкусовые нотки, значит, в тесто добавили какие-либо примеси или же были нарушены правила хранения ингредиентов: жиров и дрожжей. Купили хлеб, а у него бледноватая корка и липкий мякиш – скорее всего, булочку выпекали из муки, у которой недостаточные хлебопекарные свойства.

Хлеб обязателен за семейным столом, так пусть это будет хороший, полезный продукт, который всем принесёт удовольствие.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий