Дрожжи в домашних условиях

Дрожжи нынче стоят дорого, да и не всегда их можно купить. Дефицит! Однако не отчаивайтесь. Дрожжи можно приготовить самому в домашних условиях и достаточно хорошего качества. Вот как это делается.

 

Рецепт 1. Пивные дрожжи. Взять стакан муки (можно пшеничной), залить стаканом теплой воды и тщательно размешать. Получившуюся без мучных комков массу следует оставить «насыщаться» на 5—6 часов. Затем в эту массу добавляют стакан пива, хорошенько размешивают, кладут столовую ложку сахара, еще раз размешивают и помещают в теплое место. Когда мучная масса станет пучиться, считайте, что дрожжи готовы.
Хранить такие дрожжи можно в холодильнике.

Рецепт 2. Дрожжи из хмеля.В эмалированную кастрюлю с 15 стаканами воды всыпать две полные пригоршни хмеля, поставить на огонь, довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, дать воде немного остыть, потом снова довести до кипения — и так несколько раз. Полученный таким образом отвар хмеля, процедив через марлю, следует перелить в стеклянную посуду. После того как отвар остынет до 40 градусов, положите в него 1,5 столовые ложки соли, один стакан сахара и 400 граммов муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков, накройте посудину полотенцем и поставьте в теплое место.

Через двое суток отварите 1,5 килограмма картофеля, хорошенько разомните его (можно пропустить через мясорубку), добавьте в посуду, где уже настаивается отвар хмеля с мукой, хорошенько все перемешайте и оставьте выстаивать массу еще на одни сутки. По истечении этого времени в настаиваемой массе должны появиться пузырьки. Это будет означать, что дрожжи готовы и их следует перелить в бутылки для хранения.
Бутылки с полужидкими дрожжами для хранения рекомендуется не доливать примерно на 4 сантиметра. Закупоривать плотно не следует. Хранить лучше всего при температуре плюс 2, минус 5 градусов. Срок хранения — до двух месяцев. Перед употреблением дрожжи необходимо взбалтывать. Для того, чтобы тесто получилось пышным, на 500 граммов муки достаточно положить одну столовую ложку этих дрожжей.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий