Cироп из свеклы

Свекловичный сироп является лучшим заменителем сахара.

сироп из свеклы

Получают его следующим образом. Свеклу тщательно моют, сохраняя на ней кожицу. Вымытые корни в целом виде закладывают в заранее приготовленную посуду с кипящей водой. Так как от закладки холодной свеклы кипение воды прекратится, следует немедленно усилить огонь, чтобы восстановить прерванное кипение. Корни варят около часа. Сваренную свеклу извлекают из кипящей воды, дают ей немного остыть, а затем снимают с нее кожицу.

 

  • Следующая операция—измельчение сваренной свеклы. Делается это любыми доступными средствами — ножом, тяпкой, пропуском через мясорубку. Важно только проследить, чтобы частицы измельченной массы не были толще одного миллиметра. Полученную массу помещают в чистый мешок и отжимают, чтобы получить сок. Отжатую свеклу не выбрасывают, а помещают в посуду с водой, нагретой до 60 градусов (пропорция 1:1), размешивают и дают постоять два часа. По истечении этого времени раствор фильтруют через два-три слоя марли и смешивают с отжатым соком. Потом разбавленный таким образом сок доводят до 80 градусов и поддерживают эту температуру не менее часа. В результате из сока выпадает осадок, который потом также фильтруют.
  • Следующая операция — очищение сока от несахаристых веществ. Делается это путем пропускания сока через угольный фильтр заводского изготовления, а можно воспользоваться «дедовским» методом: малыми порциями пропустить сок через толстый слой березовых углей, примешав к ним две чайные ложки сушеного фиалкового корня.

 

  • Отфильтрованный сок превращают в сироп путем выпаривания. Для этого используется луженая или эмалированная посуда. Уваривать сок следует до тех пор, пока он не уменьшится в объеме в два-три раза. Изготовленный таким образом литр сиропа содержит в себе от 700 до 850 граммов чистого сахара.
  • Уварку сиропа можно вести в соковарке или скороварке, при этом цвет сиропа получается более светлый, чем уварка в тазу.

 

Сгущенный сироп остужают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Чтобы превратить сироп в твердое состояние, его нагревают до 95 градусов, затем разливают в плоские формы, которые ставят в холодную проточную воду. При остывании сироп быстро кристаллизируется. Если необходимо получить сахарный песок, затвердевшую массу перемалывают.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий