Диатез у детей

Диатез, что в переводе означает склонность, расположение — это особенное состояние организма ребёнка,переходящее от родителей по наследству и проявляющееся в склонности к возникновению некоторых заболеваний (аллергических, инфекций дыхательных путей, изменение кислотно-основного равновесия, судороги и т. д.).

Диатез, ни при каких условиях, нельзя считать заболеванием. Правильнее называть диатезы аномалиями строения организма или нарушением приспособления, сопровождающиеся неадекватным ответом на обыденные воздействия окружающей среды.

Сопровождение иных заболеваний при диатезе возможно лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Диатезы бывают:

•экссудативно-катаральными (аллергическими)

•лимфатико-гипопластическими

•нервно-артритическими

Красные щечки у грудничка – это не признак здоровья, а обычное появление диатеза. Аллергический диатез – не заболевание, а предрасположенность к аллергии и воспалительным болезням. Зачастую это ненормальная реакция тела ребенка, проявляющаяся при съедании некоторых продуктов.

Так как диатез – это не болезнь, то и вылечивать его не стоит. Врачи у такого ребёнка будут лечить только конкретные заболевания, которые будут возникать на фоне диатеза. Чаще всего у этих ребятишек происходит заболевание атопическим (аллергическим) дерматитом – аллергическое воспаление кожи.

Если аллерголог или возможно педиатр поставил вашему ребёнку диагноз «аллергический дерматит», то вам будет необходимо выявить и устранить причину возникновения заболевания, иначе в противном случае никакие мази или крема не спасут вашу кроху.

Кормление малыша имеющего атопический дерматит, сложная задача. При кормлении грудью мамам нужно соблюдать строгую диету, а подключение прикорма превращается в настоящую каторгу. Нередко родители и окружающие люди беспокоятся, что малыш не получает «полноценной» еды, поскольку мама не ест многих продуктов. Но переживания напрасны, к 3-4 годам все ферменты желудочного сока малыша дозревают, и он может питаться вместе с родителями.

Возможно, некоторые могут вспомнить, что ещё не так давно обязательным атрибутом упаковки детской смесью или кашей являлась детская мордашка с красными щечками. Наверное, производители детского питания так представляли здорового. Но в настоящее время практически все знают, что красные щечки – это не признак благополучия крошки, а обыкновенный диатез.

Диатез не болезнь, а состояние, показывающее предрасположенность к болезни. Как известно, большинство хронических болезней человека образуется на фоне той или иной склонности. Определяет эти личностные наклонности генетический код конкретного человека. Между несколькими разновидностями диатеза особо выделяется аллергический (экссудативно-катаральный диатез), присущий детям раннего возраста.

У детей, имеющих аллергический диатез, заметна повышенная чувствительность и ранимость кожных тканей, сниженный иммунитет, долгое течение процессов воспаления и развитие аллергических реакций. Этот диатез наиболее распространен, так что сам термин диатез является его синонимом. Разновидность такого диатеза присуща большинству детей первых годов жизни, и только у некоторых впоследствии развиваются аллергические заболевания

Диатез возникает потому, что у детей первых лет жизни понижена защитная функция кишечника. В столь раннем возрасте у детей вырабатывается еще недостаточно ферментов желудочного сока, защитных антител, проницаемость кишечной стенки повышена. Совокупность всех особенностей возраста желудочно-кишечного отделов малышей ведёт к тому, что пищевые компоненты до конца не подвергшиеся расщеплению, в первую очередь белки, всасываются в кровь. А у этих крупных обломков молекул присутствуют выраженные антигенные свойствами, т.е. запускается цепь аллергических реакций.

Любой аллергический процесс начинается с производства особых антител, которые принадлежат классу иммуноглобулинов. При контакте аллергена с таким антителом происходит выделение гистамина — вещества, приводящего к расширению сосудов, отеку тканей, зуду и т.д. У ребятишек первых годов жизни выделение гистамина из клеток крови возможно не только антителами, но и разнообразными другими веществами и даже под воздействием внешних факторов (например, охлаждения). Помимо этого у грудных детей чувствительность тканей к гистамину значительно больше, чем у более взрослых, а его обезвреживание заметно ниже.

Из всего выше сказанного ясно, почему неправильно сравнивать между собой аллергический диатез и типичную аллергическую реакцию. Если в основе аллергии находится именно атипично сильный процесс иммунного ответа (выработка антител на вещества, которые на самом деле не несут патогенной опасности и в норме не должны приводить к иммунному ответу), то при диатезе главную роль в развитии подобного ответа организма принимают возрастные особенности желудочно-кишечной полости и гистаминной чувствительности.

Проявления обыкновенной аллергии и аллергического диатеза могут быть похожими, но механизмы развития у них различные. Соответственно, подход к решению должен быть не одинаков. Лишь треть детей имеющих аллергический диатез имеет повышенный уровень иммуноглобулина в крови. Именно поэтому выраженность диатеза зависят от дозы полученных аллергенов: только большое количество употреблённых продуктов приводит к выражению кожных реакций, в которых атопический дерматит наблюдается наиболее часто. И только в единичных случаях малое количества аллергена ведёт к тяжелым реакциям аллергии.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий